-
Банковские картыОплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.узнать большеЭлектронный кошелекМоментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.узнать большеБанковский платежОплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.узнать большеДенежные переводыОплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.узнать большеПочтовые переводыОплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.узнать большеПлатежные терминалыОплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.узнать больше
Правильное питания для здоровых суставов
Правильное питания для здоровых суставов
С заболеваниями суставов сталкивается большой процент населения. Это действительно очень неприятное болезненное ощущение, которое мешает жить полноценной жизнью. Постоянные боли и дискомфортные ощущения в плечах, локтях и коленях не только портят настояние, но и лишаю простых радостей жизни, мешают следить за собой, ограничивая физические нагрузки.
Помимо внешних факторов, которые могут повредить сустав, значительное влияние оказывает то, что мы употребляем в пищу. Зачастую то, что мы кушаем очень пагубно сказывается на том или ином внутреннем органе, в то числе и на суставах. Суставы нуждаются в постоянном укреплении, так как на них оказывается усиленная нагрузка и они наиболее уязвимы для повреждений. Заболевания суставов носят прогрессирующий длительный характер, очень часто это случается из-за невнимательного отношения к своему здоровью. Но если же обратить внимание на эту проблему и придерживаться определенного рациона питания, вы можете избежать многих трудностей или значительно облегчить течение болезни и период реабилитации.
Продукты полезные для суставов
- Хрящевая ткань является соединителем между суставами и выполняет опорную функцию. Хрящевая ткань нуждается в таких веществах, как мукополисахариды – они являются природной смазкой для суставов. Также мукополисахариды играют большую роль в организме: они борются с инфекцией, регулируют никоторые биохимические реакции, отвечают за рост и оплодотворение. И эти вещества содержаться в ряде продуктов таких как: морская капуста, водоросли, мидии, креветки, желатин, хрящах птиц, животных и рыб; студне крепких бульонах и наваристых супах тоже достаточное количество мукополисахаридов.
- Кальций – самый важный элемент для суставов, который обеспечивает укрепление. Он содержится в молочных продуктах – молоке, сыре, твороге.
- Если в организме повышено содержание фосфора, это может повлиять на недостаток кальция, что разрушительно скажется на суставах. Недостаточное количество кальция может проявиться в судорогах, чтобы это предотвратить можно употреблять в пищу не слишком жирное мясо, язык и яйца – эти продукты содержат в себе много железа, что препятствует выведению кальция из кишечника.
- Также витамин D способствует усвоению кальция и препятствует его вымыванию из костей. Витамин D находится в сливочном масле, в яичном желтке, кисломолочных продуктах, рыбьей печени.
- Витамин F необходим для того, чтобы снизить воспалительный процесс в суставах. Источником витамина являются оливковое масло, сардины, сельдь, скумбрия. Следует покупать замороженную рыбу, а сельдь должна быть слабосоленой, так как соль оказывает негативное воздействие на суставы.
- Для того, чтобы вывести из организма излишки соли – выпивайте каждый день 250 мл сока грейпфрута либо 1.5 литра воды.
- Нервы, которые связаны с суставами также нуждаются в подпитке. Продукты, которые могут это обеспечить – зеленые овощи, овсяная и гречневая крупы, сухофрукты (чернослив, изюм), абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, какао, горький шоколад. В данных продуктах содержится достаточное количество магния, который способствует правильному функционированию нервов.
- Также для суставов, как и для всего организма в целом очень полезен витамин С, который можно получить употребляя цитрусовые, смородину и шиповник.
При приготовлении пищи старайтесь
уменьшать время тепловой обработки, чтобы сохранить в пище как можно больше
витаминов; воспользуйтесь эмалевой посудой для приготовления - это также
способствует сохранению полезных веществ в продуктах. Чтобы не вредить
суставам, исключите из рациона жирную и жаренную пищу, которую лучше заменить
на запеченную; старайтесь не употреблять продукты с высоким содержанием
фосфатов: газированную воду, белый хлеб, колбасах, плавленых сырах.
Для того, чтобы оградить себя от заболеваний суставов или прийти в выздоровлению, придерживайтесь правильного сбалансированного рациона, который также повлияет на благосостояния организма в целом.